«Банкротство и сейчас является долгой и не всегда эффективной процедурой». Эксперт о …

Правительство ввело мораторий на возбуждение дел о банкротстве. Мораторий будет действовать полгода, он касается должников, которые пострадали от распространения коронавирусной инфекции или включены в перечень стратегических предприятий. Комментирует Владимир Шалаев, юрист юридической компании «BMS Law Firm»

«Введение моратория на возбуждение дел о банкротстве отдельных категорий должников не является чем-то новым для мировых правопорядков, аналогичные ограничения в связи c вирусом установлены, например, в Испании, Австралии. Принятый накануне Госдумой законопроект позволяет Правительству вводить мораторий на возбуждение дел о банкротстве в исключительных случаях, определяемых самим Правительством. В самом же законопроекте приведены примеры в виде ЧС и существенном изменении курса рубля. Фактически у Правительства появляется возможность запрещать банкротить предприятия, попадающие, например, под международные санкции. Банкротство и сейчас является долгой и не всегда эффективной процедурой, а в случае введения моратория у должника появляется отсрочка, которая может съесть все запасы и резервы на текущие расходы (выплату заработной платы, оплату аренды, налогов и пр.).

Важно отметить, что подача заявления о банкротстве — не быстрый процесс для кредиторов, не являющихся кредитными организациями, так, для подачи заявления в большинстве случаев нужно решение суда, вступившее в законную силу, таким образом, до подачи заявления о банкротстве пройдет еще 6-12 месяцев судебных разбирательств (если должник будет сопротивляться). Таким образом, введение непродолжительного моратория не поможет должникам, а введение продолжительного моратория уменьшит конкурсную массу за счет текущих расходов. Между там, законодатель предлагает контрмеры в виде признания ничтожными сделок по отчуждению имущества Должника в период действия моратория, что может подорвать доверие к спасаемой отрасли в целом, поскольку при последующем оспаривании сделок контрагенту придется доказывать свою добросовестность».

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский