ФНС приостановила проверки до 1 мая и ввела дополнительные меры поддержки бизнесу

ФНС полностью прекратила проверки до 1 мая, временно забыла о налоговых долгах, приостановила банкротства и предложила помощь каждой компании, которая обратиться в инспекцию с проблемой. О мерах поддержки бизнесу Даниил Егоров рассказал на совещании в Правительстве РФ (стенограмма от 31.03.2020).

Кому и до какого числа можно не платить налоги, не отвечать на запросы и не ждать проверок (актуально на 6 апреля) — читайте в журнале «Главбух»

Проверки. До 1 мая налоговики приостановили выездные налоговые проверки (приказ от 20.03.2020 № ЕД-7-2/[email protected]). Кроме выездных проверок, налоговики приостановили проверки кассовых аппаратов и валютного контроля.

Подсказка от Системы Главбух

Правительство утвердило антикризисный план с мерами по борьбе с коронавирусом (план Правительства от 17.03.2020 № 2182п-П13). В плане больше 50 мероприятий, которые в ближайшее время станут законами или подзаконными актами. Мы подготовили для вас таблицу с наиболее важными изменениями для бухгалтера из антикризисного плана Правительства.

Взыскания. Перестали взыскивать налоговые долги по отраслям, которые определила правительственная комиссия. В список вошли туризм, авиаперевозки, физическая культура и спорт, искусство, гостиничный бизнес, образование, общепит, выставки и бытовые услуги.

Как сообщил глава ФНС, все эти меры включаются автоматически. То есть плательщикам ничего делать дополнительно не придется, налоговики всё сделают сами.

Банкротство. С 16 марта налоговики перестали подавать заявления на банкротство компаний. Кроме того, с 3 апреля ввели мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении отдельных должников (постановление Правительства от 3 апреля 2020 г. № 428).

Система Главбух рекомендует

Риски распространения коронавируса и нерабочие дни по указам Президента изменили сроки сдачи отчетности и уплаты налогов и взносов в 2020 году. В рекомендации— для кого перенесли сроки уплаты налогов и взносов, а также сроки сдачи отчетности в налоговую, фонды и статистику.

Поддержка от налоговой. По словам Даниила Егорова, в каждой региональной инспекции организовали ситуационные центры, куда налогоплательщик может обратиться со своей проблемой. Инспекторы могут оказать помощь и сообщить о признаках дестабилизации в Правительство.

Дорогой коллега, а вы знаете, что ВТБ Банк позволяет юрлицам проводить операции прямо из бухгалтерской программы
и оплачивать платежки до 23:00?

Откройте счет на специальных условиях — закажите звонок прямо сейчас!

Узнать подробности у специалиста



Дорогой коллега, получите доступ к «Главбуху» за полцены!

Узнать больше

На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону 8 (800) 505-87-17.

Темы:

  • Коронавирусная инфекция в России в 2020 году: последние новости для бухгалтеров
  • Антикризисные меры
Комментарии (0)

Оценить: