Турагенты: «Мы еще поборемся за выживание». Добровольное банкротство пока выбирает …

Пока лишь 24 % пользователей сайта HotLine.travel, принявших участие в опросе, задумываются о возможности воспользоваться упрощенной процедурой добровольного банкротства физлиц, идею которой накануне анонсировал премьер Михаил Мишустин. «Кризис добьет туризм – перспектив всё равно никаких», – аргументируют свою позицию они. Между темболее трети (37 %) намерены побороться за выживание своих компаний. А еще 28 % надеются, что пандемия коронавируса сойдет на нет уже в ближайшие пару месяцев, туризм начнет возрождатьсяи даже отыграет потери на отложенном спросе.

Тема добровольного банкротства актуальна преимущественно для владельцев небольших турагентств, работающих в форме ИП. К одному из таких, имеющих несколько розничных офисов в Подмосковье, корреспондент TourDom.ru и обратился с вопросом: «За счет чего он и другие подобные компании надеются продержаться в трудные времена?»

Когда турбизнес восстановится из руин?
Прогнозы иностранных СМИ и экспертов
Прогнозы иностранных СМИ и экспертов Глобальная экономика погрузилась в рецессию, которая обещает быть более глубокой, чем в 2009 году, заявила 27 февраля глава МВФ Кристаллика Георгиева, подытожив многочисленные прогнозы экономистов по всему миру о резком спаде мирового ВВП из-за скорости распространения пандемии коронавируса – на фоне рыночной волатильности и рекордно низких цен на нефть.
HotLine.travel

По словам предпринимателя, основная проблема сейчас – финансы. На банковское кредитование рассчитывать не приходится – деньги занимают у родственников и друзей. Кроме того, кое-какие средства удалось скопить за предыдущий период: «На ближайшие несколько месяцев «подкожного жира» хватит». Турагенты вынуждены оптимизировать расходы – сотрудникам временно платят только фиксированные оклады, да и те пришлось урезать, пытаются договориться с арендодателями о снижении платы за помещения.

Как
полагают эксперты, если к середине лета перед туркомпаниями не откроются хотя
бы какие-то перспективы, например, возможность возобновить работу на рынке
внутреннего туризма, оснований для оптимизма практически не останется. Во
всяком случаедля небольших и независимых турагентств.