ПОЧЕМУ НЕКОТОРЫМ ЛЮДЯМ СЛОЖНО ПОЛУЧИТЬ КРЕДИТ?

В наше непростое время, когда многие люди в результате кризиса остаются без средств к существованию, некоторые задумываются о кредите. В самом деле — реклама буквально призывает воспользоваться услугами банков, а уж если персональные данные пользователя некогда попадали в поле зрения финансовых организаций, этому клиенту с гарантией будут присылать заманчивые предложения.

Так ли просто получить кредит обычному гражданину?

Прежде всего становится очевидно, что если у гражданина нет официальной работы, наличие которой он может подтвердить документально с помощью НДФЛ или по форме банка, ему с большой долей вероятности откажут. Нет постоянного дохода — нет возможности регулярных платежей, так считают банки, но некоторые из них умело маскируют эту убежденность, призывая воспользоваться «кредитом по паспорту». Сюрпризы для клиента начинаются на этапе оформления онлайн-кредитов. Как бы ни заверяли банки свои намерения выдать моментальный кредит при наличии единственного документа, в результате (после заполнения многостраничной анкеты) обязательно всплывает вопрос «стаж на последнем месте работы». Таким образом практически все банки отсеивают на подходе к кредиту многочисленную группу лиц с неподтвержденным доходом.

Что происходит дальше — когда вопрос о стаже работы благополучно пройден (или его, что бывает весьма редко) банк в анкете не задал? Несмотря на то, что телефон гражданина до бомбардировался смс и звонками с предложениями срочно воспользоваться выгодным предложением, внезапно приходит отказ. Уже от самого банка — по причинам, которые разглашать они не желают.

Каковы причины отказа в кредите являются наиболее распространенными?

  1. Прежде всего, это плохая кредитная история. Все просрочки (активные или допущенные ранее), недоплаты, проданные коллекторам кредиты внимательно отслеживаются кредитными бюро, которых в стране несколько. Более того, у каждого крупного банка есть подобная служба, ведущая досье на кредитующегося. Кстати, именно поэтому бывает так, что результат кредитного отчета из одного бюро «красный» (показывающий высокий уровень риска), а другого, полученного в тот же день — вполне располагающий к сотрудничеству.
  2. Закредитованность также внушает опасения. Особенно теперь, после принятия закона о персональном банкротстве физических лиц, когда долговые обязательства должник сбрасывает с себя все и сразу. Банк подозревает, что в таком случае ситуация приближается к тому моменту, когда должнику будет дешевле и проще объявить себя банкротом, чем вносить ежемесячные платежи.
  3. При превышении предельной долговой нагрузки кредит получить практически невозможно. Это означает, что если ежемесячный подтвержденный доход будет ненамного больше суммы кредитных платежей, банк, скорее всего, откажет (по данным, публикуемым в прессе, у некоторых граждан сумма ежемесячных платежей составляет больше 50% от зарплаты).
  4. Отсутствие кредитной истории тоже озадачивает банк, который не знает, чего можно ожидать от потенциального клиента. Но для многих людей, которые сознательно не брали кредит и откладывали эту возможность на черный день, когда она действительно понадобится, новость становится шокирующей.
  5. Разнообразные правонарушения со стороны заемщика также не добавляют ему веса с точки зрения банков. Притом это может быть как серьезная причина вроде непогашенной судимости (таким клиентам банки опасаются доверять средства), так и мелкие шалости наподобие указанного в анкете несуществующего места работы.
  6. Банкротство в прошлом. Казалось бы — человек чист и перед законом, и перед кредиторами, долги списаны государством. Более того, по действующему законодательству он не может списать с себя долги в ближайшее время заново — но именно банкроты входят у большинства кредитных организаций в черный список.

Где взять кредит тем, кому отказали банки?

Если банки отказывают, остаются микрофинансовые организации (хотя и некоторые из них, проверяя потенциального клиента по базе, могут прислать отказ, связанный с низким кредитным рейтингом), а также кредитные кооперативы, ломбарды и «кредитные доктора». Последние — это чаще всего банковские продукты, призванные помочь человеку с плохой кредитной историей (однако и тут появляются подводные камни — например, официальных банкротов «исправлять» они не желают). Поэтому, взвесив все «за» и «против», большинство людей, которым отказали банки, обращаются в МФО. Решив воспользоваться услугами микрофинансовой организации, заемщик должен не полениться вникнуть в условия договора, касающегося начисления процентов, системы пеней при просрочке, максимальных сроков выдачи заемных денег — а также реально оценить свои возможности по возвращению долга.

Стоит ли игра свеч? Нужно ли связываться с кредитованием тем, кому банки отказываются вверять заемные средства? Однозначно — да, потому что ситуации бывают разными, и порой могут срочно потребоваться деньги. К счастью, средства в долг выдают не только банкиры, и как простой гражданин с неподтвержденным доходом, так и исправившийся злостный неплательщик могут рассчитывать на получение финансов.

источник