Функции брачного договора

Функции брачного договора

Супружеский контракт способен делать несколько функций, а конкретно:

1) правопідтверджуючу, если в нем доказаны права, которыми уже обладает один из супругов; 2) правоустанавливающий, если в нем предвидено предоставление лицу определенного права;

Дорогие читатели!

Мы описываем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай уникален и требует индивидуальной юридической помощи.

Для оперативного решения вашей проблемы мы рекомендуем обратиться к квалифицированным юристам нашего сайта.

3) правоприпиняючу, если в нем предвидено прекращение у лица определенного права;

4) превентивно — воспитательную, которая заключается в стимулировании супругов к укреплению семейных отношений ради предотвращения пришествия негативных вещественных последствий, определенных в договоре;

5) карательная, которая проявляется в способности пришествия нерентабельных вещественных последствий за недостойное поведение в семье 1-го из супругов;

6) охранную, которая заключается в охране интересов обиженной стороны.

Пессимизм или оптимизм брачного договора

По воззрению доктора. В. Жилинковой, так как супружеский контракт фокусирует внимание на методах решения заморочек, которые могут появиться в дальнейшем, он в определенной степени является пессимистическим документом320.

Таковой взор имеет, непременно, право на жизнь. Но не стоит делать акцент на пессимистической нотке супружеского контракта, пусть даже «в определенной степени». Нужно концентрировать внимание на жизнеутверждающем нюансе реального контракта, дух которого как будто обращается к каждому из супругов: «не беспокойся, твои вещественные интересы имеют надежную охрану». Вот поэтому супружеский контракт следует трактовать как специфическую гарантию на случай расторжения брака, а как следует — он является документом оптимистичным.

По моему воззрению, супружеский контракт увеличивает обоюдное доверие супруги и супруга, так как это доверие, что имела до сего времени только словесное обеспечение («я тебя не предам», «я тебя никогда не обману»), получила в этом договоре и документарное обеспечение.

подрывает супружеский контракт идею партнерства и равенства, которые нужны для удачного брака?322

На мой взор, также нет. Если один из супругов работает больше, напряженнее, эффективнее, с риском для здоровья и даже для жизни, а 2-ой занимается в главном своим совершенствованием, то сохранение в супружеском договоре равенства толикой на имущество, обретенное в браке, не будет соответствовать идее равенства. И напротив, неодинаковое рассредотачивание этих толикой может не противоречить этой идее. Ведь равенство не может определяться тождеством арифметических чисел.

Стоит тут следует вспомнить слова Ивана Франко о том, что «неравенство, изгнана дверью, возвратилась бы окном». Неодинаковость толикой в имуществе, полученном за время брака, — это может быть только видимая, но не реальная неравенство. Одинаковость частиц могла бы довести 1-го из супругов к «равнодушия и закостенелости».323

Европейский трибунал по правам человека признает дискриминацией однообразное воззвание с лицами, которые находятся в различных критериях.324

Тайна брачного договора

Согласно статье 7 Аннотации о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины (утв. приказом МЮ Украины 3 марта 2004 г. ), нотариусы должны соблюдать потаенны нотариальных действий. Супружеские договоры не вносятся в Муниципальный реестр, потому является на сто процентов засекреченными.

Но энтузиазм к содержанию супружеского контракта со стороны другого лица может иметь суровое основание, если, скажем, она вожделеет вступить с одним из супругов в штатские (предпринимательские) дела, ведь ей не индифферентно, какова толика его имущества, на которое в дальнейшем может быть наложено взыскание по его долгам. Может ли она добиваться предоставления ей соответственной инфы? Разумеется, что нет.

После включения в Кодекс 1969г. статьи 27-1 один из адвокатов экзальтированно воскрикнул: «Супружеский контракт в рамочке следует повесить на стенке и демонстрировать детям». Не рекомендовала бы так поступать, ведь он — не клятва, не молитва, а «рабочий документ», который следовало бы держать в глубочайшем ящике, подальше от сторонних глаз.

Дорогие читатели!

Мы описываем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай уникален и требует индивидуальной юридической помощи.

Для оперативного решения вашей проблемы мы рекомендуем обратиться к квалифицированным юристам нашего сайта.