Является ли брачный договор гражданско правовым

Является ли брачный договор гражданско правовым

Обычно при приеме на работу нового сотрудника компания заключает с ним трудовой контракт, этот вариант употребляют большая часть компаний и он находится в полном согласовании с трудовым законодательством. Но это не всегда это приемлимо для работодателя, ведь по трудовому договору работодатель несет целый ряд обязанностей, он должен:

— выплачивать зарплату (не пореже 2 раз за месяц);

Дорогие читатели!

Мы описываем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай уникален и требует индивидуальной юридической помощи.

Для оперативного решения вашей проблемы мы рекомендуем обратиться к квалифицированным юристам нашего сайта.

— обеспечить работнику работнику оплачиваемый отпуск с сохранением рабочего места

— оплатить командировочные расходы и сохраненить за сотрудником его место

— сохранить за сотрудником рабочее место при обучении либо совмещении работы с обучением

— обеспечить сотруднику выходное пособие, преимущественное право на оставлении на предприятии при расторжении трудового контракта

— оплатить больничные и сохранить за сотрудником рабочее место при временной потере работоспособности

— компенсировать расходы при использовании личного имущества работника

Но стоит быть усмотрительным при выборе метода дизайна работника, ведь ошибка в выборе контракта может привести к достаточно суровым нехорошим последствиям. А именно, если был заключен гражданско-правовой контракт там, где был должен быть заключен трудовой, то по решению суда он может быть переквалифицирован в трудовой контракт, что повлечет за собой выплату работодателем зарплаты, включение сотрудника в штат, оплату морального вреда причиненного работнику и судебных издержек, при всем этом работодателю так же придется доначислить ЕСН в части ФСС и пени, накопившиеся за период неуплаты налога.

Для того чтоб принять правильное решение при выборе правовой формы дизайна работника разглядим главные отличительные признаки обоих договоров, они посодействуют нам найти когда должен быть заключен трудовой, а когда следует заключить гражданско-правовой контракт:

Во-1-х, оформленный трудовому договору сотрудник на возмездной базе лично делает определенную трудовую функцию связаную с личной трудовой способностью работника, распоряжаться которой может только он сам, к примеру: сисадмина, головного бухгалтера, юриста и т.п., а не определенную работу либо услугу и подчиняется при всем этом установленным в организации правилам внутреннего трудового распорядка, которые обычно регламентируются должностными инструкциями.

По гражданско-правовому договору, работник делает определенные деяния по заданию работодателя и должен обеспечить итог, обсужденный в гражданско-правовом договоре, не подчиняясь при всем этом правилам внутреннего трудового распорядка организации.

Стоит так же отметить, что в договоре гражданско-правового нрава заносить формулировку подобные: «лицо должно соблюдать внутренний трудовой распорядок предприятия», строго запрещено, по другому это может повлечь за собой переквалификацию гражданско-правового контракта в трудовой, что приведет в вышеперечисленным последствиям.

Во-2-х, оформленный по трудовому договору работник занимает подчиненное положение по отношению к работодателю, в то время как при гражданско-правовых отношениях работник и работодатель равноправны.

В-3-х, по трудовому договору оплата работы сотрудника должна выполняться не пореже 2 раз за месяц, в то время как по гражданско-правовому договору выплата валютного вознаграждения определяется соглашением сторон.

В-4-х, трудовой контракт может быть срочным исключительно в единственном случае, а конкретно когда сотрудник принятый на работу по трудовому договору замещает врменно отсутствующего работника, в то время как гражданско-правовой контракт заключается определенный срок либо до появления обсужденного результата.

В-5-х, если при оформлении при помощи трудового контракта работник делает определенную трудовую функцию, регулируемую внутренними должностными иструкциями, то при оформлении средством гражданско-правового контракта нацелен на получение определенного овеществленного результата от выполненных работ либо оказанных услуг.

Таким макаром можно прийти к выводу, что формулировка, что лицо производит функции, к примеру, денежного директора, недопустима в гражданско-правововом договоре.

Рассмотрев отличительные черты трудового и гражданско-правового контракта, стоит направить внимание на их плюсы и недочеты исходя из убеждений как работника, так и работодателя.

— Работник должен соблюдать внутренний трудовой распорядок и делать обязанности регламентированные в должностной аннотации для его вида трудовой деятельности. За его несоблюдение работодатель вправе наложить дисциплинарное взыскание, в том числе и в виде увольнения

— Сотрудник имеет право на своевременную выплату зарплаты, месячный размер которой у работника, отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда для собственного вида деятельности, не может быть ниже установленного федеральным законом МРОТ(либо регионального размера МРОТ, если его размер более установленного на федеральном уровне).

— По окончании испытательного срока работник имеет право на зачисление в штат

— Сотрудник имеет право на предоставление соц гарантий, предусмотренных действущим в РФ трудовым законодательством. Это выплата выходного пособия при увольнении, выплата зарплаты не пореже 2-х раз за месяц, гарантии семейным работникам, гарантии о предоставлении отпусков, дополнительных выходных дней, оплаты сверхурочных, команндировок и т.д.

— Работник имеет право на предоставление ему критерий работы, которые позволяют ему всеполноценно делать свою рабочую функцию, а так же возможность беспрепятственно исполнять свои обязанности.

— Сотрудник имеет право на непременное соц и мед страхование, которое осуществляется за счет работодателя

— Работник имеет право на получение стажа для формирования накопительной и страховой части трудовой пенсии.

— Работодатель должен вовремя выплачивать работнику зарплату, месячный размер которой у работника, отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда положенные ему по должностной аннотации, не может быть ниже установленного федеральным законом МРОТ вне зависимости от объемов выполненной работы

— При приеме на работу нужно принимать сотрудника в штат. Если же штатное расписание не предугадывает наличие той либо другой должности либо ограничивает количество служащих, то нужно переписывать штатное расписание, зачем его нужно будет поновой согласовать с управляющим и презентабельным органом работников (профсоюзной организацией) если она имеется

— Нужно обеспечить работнику социальные гарантии, предусмотренных животрепещущим трудовым законодательством Русской Федерации. В том числе выплату выходного пособия при увольнении, выплату зарплаты не пореже 2-х раз за месяц, гарантии семейным работникам, гарантии по предоставлению отпусков, дополнительных выходных дней, оплаты сверхурочных и т.д.

— Нужно обеспечить работнику условия для воплощения трудовой функции. Это значит, что работнику должны быть обеспечены условия работы, которые позволяют ему делать работу, на которую он был принят, также ему не должны препятствовать в осуществлении им собственных обязательств.

— Работник, действующий по гражданско-правовому договору должен выполнить работу к определенному сроку и предоставить ее итог работодателю

— Работнику не надо оплачивать непременное мед и соц страхование

— Налоговые льготы, не начисляется ЕСН в части налога, зачисляемого в ФСС РФ (4,0 % от налоговой базы по ЕСН в согласовании с п. 3 ст. 238 НК РФ)

— Нет необходимости в соц гарантиях, предоставляемых по Трудовому Кодексу Русской Федерации при оформлении работника при помощи трудового контракта

— Не начисляются страховые взносы на непременное соц страхование на сумму вознаграждения, кроме варианта, когда это специально обсуждено меж работником и работодателем в гражданско-правовом договоре

— Вознаграждение по гражданско-правовому договору делается, обычно, по окончании работы в согласовании с ценой, обозначенной в самом договоре конкретно за сам итог работы, а не 2 раза за месяц как при оформлении по трудовому договору

— Работодатель не должен возмещать расходы при использовании личного имущества работника если другое не предвидено гражданско-правовым контрактом меж работником и работодателем.

— Сотрудник не должен соблюдать внутренний трудовой распорядок предприятия

— Работник может не участвовать в субботниках и других корпоративных мероприятиях

— Невозможность проведения оперативного контроля над деятельностью работника

— Невозможность привлечь к ответственности за несоблюдение внутреннего трудового распорядка организации

— Возможность переквалификации в судебном порядке гражданско-правового контракта в трудовой, если трибунал воспримет решиение, что конкретно таким контрактом практически регулируются трудовые дела меж работником и работодателем (ст.11 ТК РФ).

— Если работник, с которым заключен гражданско-правовой контракт, не записанно как ИП БОЮЛ, то его могут привлечь к ответственности за нелегальное воплощение предпринимательской деятельности

Таким макаром, мы лицезреем, что гражданско-правовой контракт в ряде всевозможных случаев отлично подменяет трудовойдоговор. Согласно оценкам профессионалов, в наиблежайшие пару лет эта форма отношений работника и работодателя станет превалирующей в связи с ее высочайшей экономичностью и производительностью и будет обширно применяться вместе с классической схемой отношений работника и работодателя в виде трудового контракта.

Информационное Агентство «Денежный Юрист»

Текст научной работы на тему «Брачный договор как гражданско-правовая сделка»

Супружеский Контракт КАК ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВАЯ СДЕЛКА

Омский муниципальный институт им. Ф.М. Достоевского, кафедра штатского права и процесса 644077, Омск, пр. Мира, 55а

Получена 10 декабря 2005 г.

The juridical nature of agreement of marriage as a civil deal is founded. The problem of relation of that agreement to agreements aimed at passing of property is analyzed.

Урегулировав дела совместной принадлежности супругов, Штатский кодекс Русской Федерации (ГК РФ), отдавая дань сложившимся стереотипам, предоставил Семейному кодексу Русской Федерации (СК РФ) урегулировать только «детали», а именно касающиеся правил определения толикой в общем имуществе супругов при его разделе и порядок такового раздела (п. 4 ст. 256).

Представляется, что включение института супружеского контракта (а вкупе с тем — договорного режима имущества супругов) не в ГК, а в СК РФ разъясняется определенной «робостью» законодателя, в первый раз в истории постреволюционного периода, в конце концов, разрешившего супругам самим определять режим имеющегося у их имущества, чем был изготовлен значимый, но только 1-ый шаг в этом направлении.

Охото возлагать, что при предстоящем совершенствовании законодательства законодатель решится сделать и 2-ой шаг — законно квалифицировать супружеский контракт как гражданско-правовую сделку (контракт) со всеми вытекающими юридическими последствиями, каков она на самом деле является и в текущее время.

В то же время из этого общепринятого правила должно быть одно разумное исключение. В тех случаях, когда один из супругов в период брака был признан в судебном порядке недееспособным и назначенный ему опекун (которым в данным случае не является другой супруг) считает, что заключение супружеского контракта на критериях, согласованных с другим супругом, соответствует интересам подопечного, ориентировано на охрану его имущественных прав, заключение супружеского контракта должно допускаться (так же, как по действующему законодательству разрешено расторжение брака по заявлению опекуна жена, признанного трибуналом недееспособным (п. 2 ст. 16 СК РФ)). При всем этом неотклонимым условием заключения супружеского контракта (и его реальности) в таком случае должно стать предварительное разрешение на заключение контракта органа опеки и попечительства. Разумеется, что разрешение только тогда будет иметь юридическую силу (и реаль-

Супружеский контракт как гражданско-правовая сделка

но защищать права подопечного жена), если оно будет даваться на заключение определенного контракта в представленной в орган опеки и попечительства редакции. Надлежащие правила целенаправлено включить в СК РФ.

Если же супружеский контракт заключен после регистрации брака, он может регулировать правовой режим имущества супругов, как нажитого к моменту заключения контракта, так и того, которое может быть нажито в дальнейшем. Но следует исходить из того, что в тех случаях, когда стороны не включили в контракт условие о его оборотной силе, не обусловили режим уже нажитого в браке к моменту заключения контракта имущества, последнее сохраняет режим совместной принадлежности супругов, а действие супружеского контракта должно распространяться лишь на имущество, которое будет нажито в браке после вступления контракта в силу.

бы одним из супругов).

Дальше. Супружеским контрактом в силу ст. 42 СК РФ супруги могут найти принадлежность каждому из их вместе нажитого неподвижного имущества. Более того, они могут методом заключения супружеского контракта практически подарить свое личное неподвижное имущество друг дружке. К примеру, в супружеском договоре может быть предвидено как право личной принадлежности 1-го из супругов на вместе нажитую недвижимость, так и на недвижимость, уже принадлежащую другому супругу на праве личной принадлежности. Так, к примеру, в супружеском договоре может быть предвидено, что определенные квартира, дача, земляной участок, предприятие либо нежилое помещение, принадлежащие на праве принадлежности только супругу как нажитое им до брака, становятся личной собственностью супруги (либо общей совместной собственностью супругов).

В юридической литературе высказано мировоззрение о том, что супружеским контрактом нельзя поменять режим раздельной принадлежности супругов на общую (как долевую, так и совместную). В обоснование этого тезиса Т.П. Зайцева показывает на то, что ст. 42 СК РФ противоречит ст. 256 ГК РФ, притом что гражданско-правовые нормы, содержащиеся не только лишь в ГК РФ, да и в других законах, не могут противоречить ГК РФ [3].

Представляется, что если исходить из действующей редакции ст. 42 СК РФ, то следует признать, что нет никаких препятствий для такового рода соглашений меж женами, и супружеский контракт, таким макаром, является, вместе с обыкновенной гражданско-правовой сделкой (дарения, мены, купли-продажи), ещё одним юридическим основанием перехода права принадлежности либо установления режима общей принадлежности на то либо другое имущество. Другое дело, что необходимость использования супружеского контракта как правового инструмента, «дублирующего» тради-

Разумеется, что в тех случаях, когда сама сделка и (либо) переход права принадлежности на имущество подлежат гос регистрации, право принадлежности прекращается у 1-го жена и появляется у другого (либо меняется вид принадлежности — раздельная, долевая, совместная) только с момента гос регистрации соответственной сделки и (либо) перехода права на имущество. Исходя из действующей редакции ст. 42 СК РФ, разрешающей при помощи супружеского контракта производить переход права принадлежности на имущество, в том числе (и сначала) на неподвижное, также поменять вид (режим) права принадлежности на него, следует признать, что на основании имеющегося супружеского контракта хоть какой из супругов, к которому в силу этого контракта перебегает право принадлежности либо толика в праве принадлежности на имущество, принадлежавшего другому супругу, вправе добиваться гос регистрации этого права, и при отказе другого жена от подачи заявления на регистрацию вправе востребовать таковой регистрации в судебном порядке (что не лишает другого жена предъявить встречный иск о признании супружеского контракта недействительным по основаниям, предусмотренным в законе).

[4] См.: Гонг ало В.М., Крашенинников П. В. Содержание супружеского контракта // Семейное и жилищное право. 2005. № 4. С. 25.

[1] См.: Качур И.Ф. Применение штатского законодательства в нотариальной практике. Красноярск, 1997. С. 44.

[2] Следует согласиться с тем, что в силу широкой распространенности фактических браков в Рф целенаправлено разрешить фактическим супругам заключать супружеские договоры, в том числе и с условием установления режима совместной принадлежности на имущество. См.: Антокольская М.В. Семейное право. М., 1996. С. 169.

[3] См.: Настольная книжка нотариуса: В 2 т. Учеб.-метод. пособие. 2-е изд. М., 2000. Т. 2. С. 158-159.

Дорогие читатели!

Мы описываем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай уникален и требует индивидуальной юридической помощи.

Для оперативного решения вашей проблемы мы рекомендуем обратиться к квалифицированным юристам нашего сайта.