Юридические факты события заключение брачного договора

6. Юридические факты: понятие, классификация

Понятие юридического факта. Правоотношения не появляются сами по для себя, и нормы права автоматом правоотношений не делают. На самом деле, норма права значит официальный текст, изложенный на бумаге. Для того, чтоб норма права стала действующей, нужен «импульс», определенный «побудитель». Таким является юридический факт. Заглавие «юридический» относительно такового факта значит его «приобщенность» к действию юридических норм. С этой точки зрения все актуальные факты и происшествия делятся на юридически важные и юридически безразличные.

Юридический факт – конкретное актуальное событие, с которыми юридическая норма связывает появление, изменение либо прекращение правоотношений.

Дорогие читатели!

Мы описываем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай уникален и требует индивидуальной юридической помощи.

Для оперативного решения вашей проблемы мы рекомендуем обратиться к квалифицированным юристам нашего сайта.

К юридическим фактам относятся такие актуальные происшествия, которые вовлечены в сферу права, предусмотрены нормами права, поточнее, их догадками. При наличии таких фактов в реальной реальности появляются последствия – правоотношения, предусмотренные нормами права. К примеру, при совершении лицом вменяемым и достигшим определенного возраста злодеяния, появляются уголовно-правовые дела. Либо: контракт аренды – юридический факт, порождающий правоотношение и надлежащие права и обязанности арендатора и арендодателя.

Признаки юридических фактов:

— такие факты – явления беспристрастной действительности, т.е. определенные актуальные происшествия (действия, деяния), являющиеся предпосылками правоотношений;

— данные реальные актуальные происшествия, предусмотренные нормой права, что и предназначает их заглавие «юридические факты»;

— свое формальное закрепление юридические факты получают в догадке правовой нормы;

— юридические факты манят определенные правовые последствия (появление, изменение, прекращение правоотношений).

Виды юридических фактов. Юридические факты классифицируются по разным основаниям:

1. По нраву порождаемых юридических последствий выделяют правообразующие, правоизменяющие и правопрекращающие юридические факты.

Правообразующие факты вызывают появление прав и обязательств (заключение контракта, поступление в Университет, регистрация брака, причинение вреда и т.п.).

Правоизменяющие факты манят изменение правоотношений и соответственно конфигурации личных прав и обязательств их участников (приказ о повышении работника в должности, перевод с очной формы обучения на заочную, подмена лиц в обязательстве и др.).

Правопрекращающие факты вызывают прекращение правоотношений (расторжение контракта, окончание университета, увольнение с работы, погибель и др.).

2. По связи с волей субъекта юридические факты делятся на действия и деяния.

Действия — факты, возникающие независимо от воли тех субъектов, для которых наступают юридические последствия (достижение совершеннолетия, истечение сроков и т.д.). Действия делятся на абсолютные и относительные, от наличия которых зависит признание либо непризнание прав и обязательств определенных субъектов.

Абсолютные действия – те естественные природные явления (наводнение, удар молнии, пожар и др.), которые совсем не связаны с волей людей. Им придается юридическое значение в силу того, что они оказывают определенное воздействие на дела, урегулированные правом. К примеру, смерть застрахованного имущества, в связи с стихийным бедствием, невозможность обязанной стороны по этой причине выполнить условия контракта и т.д.

Относительные действия связаны с волей других лиц, не участвующих в данном правоотношении, к примеру, при поджоге дома. Такая ситуация может вызвать страховое правоотношение меж собственником и страховой компанией. Как следует, относительные действия – происшествия, вызванные деятельностью людей (поджог дома), но выступающие в данных правоотношениях независимо от породившей их предпосылки.

Деяния –это волевое поведение людей наружное выражение воли и сознания людей, воли организаций и публичных образований. Отличительная черта рассматриваемого вида юридических фактов заключается в том, что нормы права связывают с ними юридические последствия конкретно в силу волевого нрава юридических действий (бездействия) 1 .

Деяния исходя из убеждений соответствия правовым предписаниям делятся на правомерные (заключение гражданско-правовых сделок, подача заявления на поступление в университет и др.) и неправомерные (злодеяния и проступки), в том числе административные, дисциплинарные и гражданско-правовые нарушения.

3. Правомерные деяния зависимо от дела субъекта к последствиям, направленности его воли делятся на юридические акты и юридические поступки.

Юридические акты — деяния, совершенные с целью достигнуть определенного правового результата, вызвать юридические последствия (подача искового заявления в трибунал, заключение гражданско-правовой сделки, заявление о принятии наследия, подача жалобы на деяния должностного лица и т.д.).

Юридические поступки — деяния, совершаемые лицами без намерения вызвать правовые последствия, но таковые появляются кроме их воли, в силу предписаний закона. К числу юридических поступков закон относит обнаружение клада, находку вещи, создание произведения. Тут, как лицезреем, юридические последствия связываются конкретно с самим фактом – действием лица независимо от его волевой направленности.

4. По форме проявления юридические факты делятся на положительные и отрицательные. Положительные факты – это происшествия, содействующие появлению правоотношений. К примеру, для вступления в брак требуется достижение супружеского возраста, добровольность и согласие. Отрицательные факты — происшествия, препятствующие появлению правоотношений. Норма права связывает тут юридические последствия не с наличием того либо другого происшествия, а с его отсутствием. Таковы, к примеру, некие из критерий, нужные для регистрации брака (отсутствие другого зарегистрированного брака либо определенной степени родства) 2 .

5. По структуре юридические факты разделяются на обыкновенные и сложные (всеохватывающие). Обычный юридический факт — определенный факт, достаточный для появления правовых отношений, их конфигурации либо прекращения. К примеру, заключение трудового контракта, увольнение и т.д. Непростой юридический факт либо фактический состав – это совокупа либо система юридических фактов, нужных для появления определенных правоотношений. Так, для получения пенсии по старости требуется юридический состав, который включает четыре юридических факта: подача заявления о предназначении пенсии; достижение пенсионного возраста, наличие определенного трудового стажа и решение соответственного органа о предназначении пенсии.

Значительно и то, что для поступления в университет нужен последующий фактический состав: наличие аттестата зрелости, соответственных результатов сдачи Одного муниципального экзамена, подача нужных документов в приемную комиссию, написание заявления о приеме, прохождение конкурсного отбора и зачисление в университет приказом управляющего образовательного учреждения.

Таким макаром, юридические факты выступают как средство, приводящее правовую норму в действие. Соответственно, с пришествием юридических фактов связано движение публичных отношений – их появление, изменение, прекращение.

1.3.5. Юридические факты как основания возникновения, изменения и прекращения семейных правоотношений

Юридические факты в семейном праве – это реальные актуальные происшествия, которые в согласовании с действующим семейным законодательством являются основанием появления, конфигурации либо прекращения семейных правоотношений, т.е. манят семейно-правовые последствия.

Рассмотрение юридических фактов как оснований, влекущих семейно-правовые последствия, дополняет представление о семейном праве как о самостоятельной отрасли права [1] . Полагаем, это разъясняется тем, что в регулировании семейных отношений находятся общественные начала. Личный нрав и значимость для общества семейных правоотношений предназначают, что их появление, изменение либо прекращение связано с пришествием событий, прямо обозначенных в законе, будь то событие либо действие. Так, в штатском праве действие как основание появления штатских прав и обязательств может быть как прямо предусмотренным действующим законодательством, так и не предусмотренным им (п. 1 ст. 8 ГК РФ). Недопустимость появления семейноправовых последствий на основании непредусмотренных в законе юридических фактов показывает на отраслевую специфику семейных правоотношений.

Самым всераспространенным основанием, влекущим гражданско-правовые последствия, является сделка как свободное волеизъявление лица, направленное на установление, изменение либо прекращение штатских прав и обязательств.

Мотивированная направленность действий субъектов в «судьбе» семейных правоотношений не имеет определяющего значения, в особенности применительно к их появлению. Нет ни 1-го домашнего правоотношения, основанного только на волевом акте (действии) лица. Особенность проявления правовых поступков людей как юридических фактов в семейном праве заключается в том, что в почти всех случаях они не могут оказать воздействия на семейное правоотношение [2] .

Контракт как разновидность сделки, юридический факт также не является самостоятельным основанием появления домашнего правоотношения. Для того чтоб он породил правовые последствия, нужно одновременное наличие совокупы юридических фактов либо, другими словами, фактического состава [3] . К примеру, супружеский контракт порождает правовые последствия, если брак супругов зарегистрирован в органах ЗАГС; соглашение о месте жительства малыша либо о порядке воплощения родительских характер раздельно живущего родителя порождает правовые последствия, если имеет место факт отцовства (материнства), подтвержденный соответственной актовой записью о рождении.

Обычно, в качестве оснований появления семейных правоотношений выступает непростой фактический состав (совокупа юридических фактов), одним из частей которого часто выступает акт муниципального органа (актовая запись органа ЗАГС, акт органа опеки и попечительства), либо длящийся юридический факт – юридическое состояние [4] (родство, нетрудоспособность, нуждаемость и др.).

По аналогии со ст. 8 ГК РФ можно предложить последующий список оснований появления семейных прав и обязательств:

  • 1) акты муниципальных органов и органов местного самоуправления;
  • 2) судебное решение;
  • 3) сделки, прямо предусмотренные семейным законодательством;
  • 4) юридические состояния: родство [5] , свойство [6] и другие состояния;
  • 5) действия, с которыми закон связывает пришествие семейно-правовых последствий.

Изложенные юридические факты могут быть классифицированы по нескольким основаниям: по волевому признаку, по срокам существования юридических фактов, по правовым последствиям.

По волевому признаку (по воздействию воли лица на появление юридического факта) юридические факты разделяются:

на действия – юридические факты, не зависящие от воли лиц (к примеру, рождение малыша, погибель члена семьи);

деяния – юридические факты, зависящие от воли лиц (к примеру, расторжение брака, заключение супружеского контракта). Деяния, в свою очередь, могут быть разбиты на правомерные и неправомерные. К первым следует отнести договоры, согласие жена на совершение сделки с общим имуществом, судебные решения, акты муниципальных органов, органов местного самоуправления, подача заявления на заключение брака. Неправомерными являются такие деяния, как злостное уклонение от уплаты алиментов, заключение брака с близким родственником и др.

По срокам существования выделяются последующие группы юридических фактов:

короткосрочные юридические факты – юридические факты, имеющиеся недолговременное время и однократно порождающие правовые последствия. В качестве примера можно привести рождение малыша;

длящиеся юридические факты – юридические факты, которые есть долгое время, при всем этом временами и повсевременно порождая правовые последствия. Так, юридические состояния всегда являются длящимися юридическими фактами (к примеру, родство, нетрудоспособность).

Обычно юридические факты по правовым последствиям делятся:

на правопорождающие – актуальные происшествия, с наличием либо появлением которых закон связывает появление семейно-правовых последствий (к примеру, заключение брака);

правоизменяющие – актуальные происшествия, с наличием либо появлением которых закон связывает изменение имеющегося домашнего правоотношения (к примеру, супружеский контракт);

правопрекращающие – актуальные происшествия, с наличием либо появлением которых закон связывает прекращение семейных прав и обязательств (к примеру, погибель лица).

Но данную систематизацию можно дополнить еще 2-мя группами юридических фактов [7] : правопрепятствующими и правовосстанавливающими.

Под правопрепятствующими юридическими фактами следует осознавать такие актуальные происшествия, при наличии которых появление семейных прав и обязательств нереально (к примеру, нелегальная степень родства для заключения брака, недееспособность лица для принятия малыша на воспитание и т.п.).

Под правовосстанавливающими юридическими фактами следует осознавать такие актуальные происшествия, влекущие восстановление прав (и обязательств), которыми лицо ранее обладало, но было их лишено па основании судебного решения (отмена ограничения в родительских правах, восстановление в родительских правах, восстановление брака при возвращении лица, признанного безвестно отсутствующим либо объявленного погибшим).

1.3.6. Отраслевые признаки семейных правоотношений

Представляется, что проведенный выше анализ семейных правоотношений, изготовленный с учетом их существа, позволяет выделить отраслевые признаки домашнего правоотношения. Предлагаемые ниже признаки в их совокупы наглядно показывают отраслевую специфику домашнего права.

Отраслевые признаки семейных правоотношений:

  • 1) особенный статус субъектов семейных правоотношений (субъектами являются физические лица, выполняющие определенную ролевую функцию в семье; круг субъектов определен законом);
  • 2) доверительный нрав отношений, имеющийся меж субъектами семейных правоотношений;
  • 3) длящийся и (либо) пожизненный нрав семейных правоотношений;
  • 4) безвозмездный нрав семейных правоотношений;
  • 5) односторонне обязывающий нрав семейных правоотношений;
  • 6) относительный нрав семейных правоотношений;
  • 7) неотчуждаемость семейных прав и обязательств, принадлежащих субъектам семейных правоотношений;
  • 8) возможность внедрения особых семейноправовых мер ответственности и мер ответственности других отраслей права личного и общественного нрава к субъектам семейных правоотношений;
  • 9) особенности юридических фактов как оснований появления семейных прав и обязательств (юридические факты прямо установлены законом; обычно, они выступают в качестве фактических составов и др.).

Основания возникновения, изменения и прекращения семейных правоотношений

Под такими основаниями понимаются юридические факты, т.е. предусмотренные законом актуальные происшествия, порождающие появление, изменение либо прекращение семейных правоотношений. Примерами юридических фактов являются муниципальная регистрация заключения брака и его расторжение, заключение супружеского контракта, рождение и погибель членов семьи, установление опеки (попечительства), отцовства, признание брака недействительным и др.

Виды юридических фактов в семейном праве

Юридические факты в семейном праве классифицируются по последующим основаниям:

1) по волевому признаку. По этому признаку юридические факты делятся на деяния и действия.

Деяния — актуальные факты, являющиеся результатом сознательной деятельности людей. Деяния делятся на правомерные (к примеру, усыновление, заключение брака, установление отцовства) и неправомерные (уклонение от уплаты алиментов, нарушение в однобоком порядке критерий супружеского контракта, заключение брака с лицом, состоящим в зарегистрированном браке и т.д.).

Правомерные деяния в свою очередь разделяются:

Действия — юридически важные деяния, происходящие кроме воли людей. Действия делятся на абсолютные — совершенно не зависящие от воли людей (так, погибель супруги прекращает замужние правоотношения меж нею и ее супругом), и относительные — возникающие по воле человека, но развивающиеся в предстоящем независимо от его воли (к примеру, состояние родства);

2) по срокам существования. По этому основанию юридические факты делятся па короткосрочные и длящиеся.

Короткосрочные юридические факты — факты, имеющиеся недолго и порождающие юридические последствия только однократно (к примеру, погибель мамы, рождение малыша).

Длящиеся юридические факты — факты, имеющиеся долгое время и порождающие правовые последствия в течение их существования (к примеру, супружество, родство, свойство, нуждаемость, беременность). Такие юридические факты именуются «состоянием» или «фактами-состояниями»;

  • 3) по правовым последствиям.По этому основанию юридические факты делятся на последующие 5 видов:
    • — правопорождающие — факты, с которыми закон связывает появление семейных прав и обязательств (к примеру, заключение брака, рождение малыша, установление материнства);
    • — правоизменяющие — факты, с которыми закон связывает изменение семейных правоотношений (так, взросление малыша изменяет его семейные права, признание трибуналом брака недействительным изменяет права бывших супругов на вместе нажитое имущество);
    • — правопрекращающие — факты, с пришествием которых закон связывает прекращение семейных правоотношений (к примеру, отмена усыновления малыша, признание трибуналом жена погибшим);
    • — правовосстанавливающие — факты, с которыми закон связывает восстановление семейных прав и обязательств, утраченных субъектом семейных правоотношений (восстановление брака в случае явки жена, объявленного трибуналом погибшим, отмена ограничений в родительских правах и др.);
    • -правопрепятствующие — факты, мешающие управомоченному лицу воплотить свое семейное право, так как они установлены законом (к примеру, супруг не может возбудить дело о разводе со собственной женой во время ее беременности и в течение года после рождения малыша).

Особенное место посреди событий, порождающих юридические последствия в семейных правоотношениях, занимают сроки, которые подвергнутся рассмотрению ниже.

Дорогие читатели!

Мы описываем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай уникален и требует индивидуальной юридической помощи.

Для оперативного решения вашей проблемы мы рекомендуем обратиться к квалифицированным юристам нашего сайта.